Ananas roti á la coco de Cyril Lignac
Pour 2 personnes
un petit ananas (sens de la longueur)
25 cl d'eau
60g de sucre
Zeste large de citron/orange
vanille (gousse ou sucre vanillé ou extrait de vanille)
20g de beurre
10g de sucre
sorbet noix de coco
1 CS noix de coco torréfié
1-Préparation du sirop : Dans une casserole, verser 25cl d'eau, 60g de sucre, les zestes d'orange/citron, la vanille grattée. Porter á ébulition.
2- Coupez l'ananas épluché en deux dans le sens de la longueur. Puis recoupez en deux parties toujours dans le sens de la longeur. Coupez les 1/4 en tranches de formes triangulaires. Si c'est un gros ananas, enlevez le coeur qui est une partie un dur de l'ananas. Déposez dans un petit saladier. Versez le sirop sur les morceaux d'ananas coupés dans un petit saladier. Laisser refroidir á température ambiante. Lorsque le sirop est froid laissez mariner une nuit au frigo. Ensuite les ananas pourront également être mangé en fruits en sirop si l'on veut zapper l'étape suivante.
3- Caramélisez les ananas: Dans une poele, faire chauffer 20g de beurre, ajoutez la quantité d'ananas voulu puis les 10g de sucre. Retournez les ananas. Laissez caraméliser.
4- Présentez les ananas dans une assiette plate, ajoutez un peu de noix de coco torréfié, mettre sur le dessus une boule de sorbet noix de coco, puis parsemez á nouveau de noix de coco rapée. Trés bon dessert chaud-froid.