Curry de poulet coco aux pommes
4 personnes
1/2 oignon blanc
25 g de gingembre frais (ou 12 g de gingembre en poudre)
Citronelle(CL) ou feuille de citronnier(moi)
1/2 gousse d’ail
2 cl d’huile d’olive
1 CS sauce poisson
15 g de curry en poudre (ou 30g curcuma)
15 cl de lait de coco (ou 15g de crème fraiche)+ noix de coco rape
250 ml de crème liquide (single cream)
2 blancs de volaille fermière sans peau (ou 150g de poisson blanc)
1/2 pincée de sel fin / moulin à poivre
2 grosses pommes de terre (ou 2 grosses carottes)
Finition et dressage : pomme granny smith ou autres pommes + 1/8 de jus citron
ÉTAPE 1 :Epluchez l’oignon et coupez le en 2 puis en 2 puis grossièrement. Dans une casserole, faites chauffer de l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon pour le faire revenir. Faites colorer .Coupez l’ail, le gingembre, mettre avec les oignons. Remuez. Ajoutez le curry pour le torrefier et baissez le feu. Puis ajoutez ensuite le lait de coco. Faites revenir le tout en mélangeant. Ajoutez ensuite la crème liquide et les feuilles de citronnier pour faire la sauce. Laissez mijoter jusqu’a ebullition.
ÉTAPE 2 : Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Coupez-les ensuite en 2 puis en petits cubes. Il ne faut pas qu’elles soient trop épaisses pour qu’elles cuisent rapidement !
ÉTAPE 3 : Filtrez la crème : dans une cocotte, ajoutez une passoire et versez la crème dans la passoire. Mettez la cocotte sur le feu, et ajoutez les pommes de terre dans la sauce. Laissez mijoter 15 mins a feu doux.
ÉTAPE 4 : Coupez les escalopes de poulet en dés. Ajoutez du sel et du poivre sur les dés. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Quand la poêle est bien chaude, ajoutez les dés de poulet. Faites-les bien dorer. Dans la cocotte de sauce et pommes de terre, ajoutez le poulet qui finira de cuire 5 mins tout doucement dans la sauce.
ÉTAPE 5 : Pendant que le poulet finit de cuire dans la cocotte, ajoutez une CS sauce poisson coupez la pomme verte en fines rondelles puis en longues lamelles. Dans la cocotte, ajoutez un peu de jus de citron. Au dernier moment, ajoutez les lamelles de pomme verte dans la cocotte. Une fois que le tout est cuit, vous pouvez servir le plat, avec du riz.