Pancake au caramel
8 pancakes
• 125 g de farine
• 15 g de sucre
• 1 œuf
• 1/2 sachet de levure
• 40 g de beurre doux fondu
• 1/2 pincée de sel
• 15 cl de lait entier
• 1/2 banane déjà découpée
La sauce caramel :
• 115 g de crème liquide entière
• 100 g de sucre semoule
• 2 g de fleur de sel
1- L’appareil à pancakes : faites fondre le beurre (option : au micro-ondes 30 secondes). Dans un cul-de-poule, faites un puit avec la farine et ajoutez le sel, les 15 g de sucre et ajoutez la levure (ou bicarbonate de soude).Melangez. Ajoutez l’œuf entier battu. Mélangez, puis versez le beurre fondu préalablement. Mélangez de nouveau et versez le lait doucement pour détendre la pâte. Et mélangez à nouveau doucement. Laissez reposer à température ambiante.
2-La sauce caramel : dans une casserole, versez un peu de sucre, laissez-le caraméliser un peu, ajoutez à nouveau du sucre et laissez caraméliser. Puis décuisez-le à la crème liquide bouillante (c’est mieux si elle a été préchauffée auparavant, cela évitera de faire de la fumée). Ajoutez la fleur de sel. Redonnez un bouillon. Passez le caramel a la passoire pour enlever les morceaux. Reservez la sauce dans un bol.
3-La cuisson des pancakes : dans la crêpière, passez un peu d’huile avec un papier absorbant. Versez la pâte en rond de 10 cm de diamètre. Laissez colorer et quand les bulles commencent à apparaître sur la surface, retournez les pancakes. Dressage : sur les pancakes, déposez les rondelles de bananes et versez la sauce caramel tiède à la cuillère.