Clafoutis aux poires
4 Personnes
INGRÉDIENTS
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 55 g de farine
- 35 g de beurre + 1 CS beurre pour les poires
- 200 g de poires épluchées et coupées en des ou cerise ou autres fruits (pommes, ananas ou framboises mais pas les fraises)
- 3 g de levure chimique
- 5 cl d’eau + 2 CS d’eau
- 40 g de sucre vanillé
- 1 jus d’orange+zeste
- Vanille
1-Faites préchauffer le four à 180°C. Coupez les poire en petits carres.
2 Dans une poêle sur le feu, mettez un peu de beurre et de vanille. Ajoutez les poires coupées et faites-les revenir doucement. Pendant ce temps, beurrez le moule à gâteau.
3-Dans un saladier, cassez les œufs avec le sucre et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Ajoutez la farine, la levure chimique, puis le beurre fondu et refroidi, et les 2 c.à.s. d‘eau.
4-Versez dans le moule beurré : une couche de pâte, une de poires, une de pâte, une de poires. Enfournez à 180° pendant 25 minutes.
5-Le sirop orange vanille : pendant ce temps, versez dans une casserole les 5cl d’eau, râpez le zeste d’orange, pressez le jus de l’orange et ajoutez le sucre vanillé. Faites bouillir et stopper le feu. Laissez refroidir.
6-Au terme de la cuisson du clafoutis, démoulez dans une assiette, versez le sirop et laissez tiédir.