Blinis aux pommes de terre et saumon
2 Personnes pour 5 petits blinis- 9 SP/pers
INGRÉDIENTS
- 80 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés (en 2 et en 4) et rincées
- 1 œuf entier
- 50 g de crème fraîche
- 1/2 petite échalote
- Huile d’olive
- 1/2 botte de ciboulette ou aneth + cumin en poudre ou muscade en poudre
- 1/2 jus de citron jaune
- 2 tranches de truite fumée ou saumon fume
- Gros sel
1-Mettez les pommes de terre à cuire dans une casserole d’eau avec du gros sel pendant 10 à 15 minutes.
2- La sauce aigrelette des blinis : ciselez l’échalote en minuscule morceaux et la ciboulette en petite rondelles avec le ciseau. Déposez le tout dans un petit saladier, mélangez avec la crème épaisse, ajoutez un trait d’huile d’olive, un jus d’1 1/2 citron. Et assaisonnez de sel fin et de poivre.
3-Sortez les pommes de terre, égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Séparez les blancs des jaunes des œufs. Battez les blancs en neige. Mélangez les jaunes avec la pulpe de pommes de terre. Assaisonnez de sel fin et de poivre, Parfumez de muscade ou de cumin si on veut. Incorporez les blancs en neige à l’aide d’une maryse délicatement au mélange pomme de terre.
4- Dans une poêle chaude, huilez à l’aide d’un papier absorbant, déposez une cuillère pour former un blinis, renouvelez l’opération plusieurs fois. Attendre que les blinis refroidissent, nappez de sauce acidulée, de lanières de saumon fumé.