Gateau de la jungle
Pour 5/6 personnes
Gateau á la noix de coco :
3 oeufs
90 g de sucre
90g de farine
40g de noix de coco en poudre
1 cc de levure chimique
Zeste du citron vert dont le jus est utilisé pour le crémeux
Confiture mangue passion
Crémeux mangue passion :
jus d'un citron vert bio
180g de coulis mangue
1 oeuf
60g de beurre
Décoration du gateau :
20 cl de créme liquide entière
20 g de sucre glace
50 g de noix de coco en poudre
Confettis couleurs en sucre
Décors 'Joyeux anniversaire x2 '
Bougies « animaux de la Jungle »
Crémeux mangue passion :
1- Prélever le zeste du citron vert et le réserver.
2- Fouetter le coulis de mangue avec l'oeuf. Ajouter le jus d'1/2 citron vert. Chauffer ce mélange á feu doux dans une casserole en fouettant sans cesse jusqu'a ce que le mélange épaississe pendant 5 minutes.
3- Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes. Incorporer alors le beurre en morceaux, au fouet. Lorsque le beurre est bien fondu, verser le crémeux dans une assiette à bord haut, filmer et réserver au réfrigérateur au moins 1h30.
Gateaux á la noix de coco :
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs au batteur. Lorsqu'ils commencent à être fermes, ajouter le sucre en poudre petit à petit, en continuant de fouetter, afin d’obtenir une meringue bien brillante. Ajouter la noix de coco en poudre, puis les jaunes d'œufs, toujours en fouettant. Incorporer la farine tamisée, la levure chimique et enfin, le zeste du citron vert mis de côté auparavant
3- Beurrer et fariner un moule á manquer d’environ 20 cm de diamètre, verser la préparation et enfourner pour environ 25 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes et le démouler immédiatement. Le laisser à l’envers, pour qu’il s’aplanisse.
4- Lorsque le gâteau est refroidi, le découper en 2 dans l’épaisseur, puis le garnir de confiture mangue passion et ajouter le crémeux mangue passion. Ainsi on a les deux gateaux ronds superposés avec au milieu le crémeux et la confiture.
Décoration du gateau :
1- Placer au congélateur quelques minutes un saladier et les 20 cl de crème liquide. Monter la crème liquide en chantilly dans le saladier froid, à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’elle est bien ferme, ajouter le sucre glace et battre encore quelques instants.
2- Recouvrir le gâteau de chantilly (en réserver un peu pour la déco), puis de noix de coco en poudre. A l’aide d’une poche à douille, on peut former 4 ou 5 petits dômes de chantilly sur le dessus du gâteau, décorer de confettis couleurs cosmetibles. Poser les bougies décors de la « Jungle » et le "Joyeux anniversaire" puis les bougies… c’est prêt !