Tian provençale de cabillaud
Pour 2/3 personnes
Ingrédients :
* 300 g (2X150g) de dos de cabillaud
* 125 ml de lait
* 1 cc de thym/laurier
* 1 grosse courgette
* 3 tomates
* 130 g de mozzarella
* 1/2 botte de basilic
* 50 g de chapelure
* Huile d'olive
* Sel
* Poivre
Préparation :
1. Laver tous les légumes. Allumer le four à 250 degrés. Prendre un plat à gratin transparent.
2. Tailler les tomates en rondelles et les disposer au fur et à mesure au fond du plat (ne pas les superposer). Assaisonner de sel et de poivre. Arroser d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
3. Enfourner les tomates pour commencer à les cuire le temps des autres préparations.
4. Dans une casserole, mettre les cabillauds, le lait, le thym/laurier. Ajouter de l’eau pour couvrir le cabillaud. Assaisonner de sel. Faire chauffer à température moyenne. Attention ! Il ne faut pas que ça bout, c’est très important. Retirer du feu à frémissement et laisser reposer.
5. Le temps que la casserole de poisson monte à frémissement, faire chauffer une poêle. Prendre les courgettes et les tailler en petits cubes. Déposer dans la poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y mettre les courgettes et assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire 3 minutes à feu vif.
6. Égoutter les morceaux de cabillaud. Les mettre dans un saladier et à l’aide d’une fourchette, les émietter. Ajoutez 4 CS du lait.
7. Sortir les tomates du four. Les recouvrir de la moitié de poêlée de courgettes.
8. Couper la mozzarella en tranche et la disposer sur les courgettes.
9. Recouvrir la mozzarella de feuilles de basilic haché ou coupé trés fin
10. Recouvrir la mozzarella et le basilic avec le cabillaud émietté.
11. Recouvrir avec le reste de courgettes. Puis ajoutez sur le dessus les rondelles d'une tomate.
12. Saupoudrer de chapelure.
13. Mettre quelques petits cubes de beurre sur la chapelure
14. Enfourner 15 min. Servir seul ou avec un peu de riz.