Burger de boeuf, oignon caramélisés
2 personnes
INGREDIENTS
- 4 tranches de pain de mie
- 2 steaks hachés de bœuf
- 50 g gruyere en morceau
- 4 feuilles de sucrine ou de petites salades
- 1/2 tomate lavée et tranchée en 2 rondelles
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 12 cl d’huile de tournesol
- 1 cuillères à soupe de ketchup industriel ou maison
- 1 oignons épluchés et émincés en lamelles
- 12 g de beurre
- sel fin / poivre du moulin / 1 pincée de sucre
- 1CS vinaigre de vin/pomme
1- Faites revenir à l'huile d'olive et beurre les oignons émincés dans une sauteuse. Assaisonnez sel poivre, ajoutez un peu de sucre et faites caraméliser le tout à feu doux pendant au moins 20 minutes. Cuir doucement et longtemps.
2- Sauce cocktail : Mélangez au fouet le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre, une pincée de sel dans un petit bol et montez la sauce au fouet sans stopper et en versant l’huile progressivement en filet. Mettre un torchon plié sous le bol pour le stabiliser. Rajoutez le ketchup dans la mayonnaise maison. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire et réservez. On peut ajoutez du curry au lieu du ketchup ou autre.
3- Toaster les pains et mettre un bol au dessus pour donner aux toasts la forme d’un cercle .
4- Faites cuire les steaks préalablement salés et poivrés dans une poêle avec du beurre. Commencez le montage des burgers en déposant la sauce cocktail sur les deux tranches de pain de mie toastées et découpés à l'emporte-pièce.
Ajoutez ensuite sur la tranche du bas, deux feuilles de salade, deux rondelles de tomate, le steak haché cuit puis une cuillerée d’oignons caramélisés. Râpez le fromage sur le dessus et fermez avec la dernière tranche de pain. Mettre 2 cure dents dans le pain et coupez en deux pour avoir une jolie présentation.