Burger savoyard de Cyril Lignac
Pour 2 personnes
180 g de viande hachée de bœuf ( sortir la viande 30 minutes avant de la cuire)
50 g de viande hachée de porc
1/2 cuil. à café de cumin en poudre
2 CS de persil haché finement
Sel fin et poivre du moulin
La mayonnaise aux herbes faite avec :
1.5 cuil. à soupe de mayonnaise
1/2 cuil. à soupe de persil haché
1 cuil. à soupe de yaourt grec ou Fromage blanc
Sauce sucrée faite avec :
2 cuil. à soupe de ketchup
2 cuil. de sauce Worcestershire
1 cuil. à soupe de miel
1 cuil. à café d'huile de sésame
2 pains burger coupés en 2 prêts à toaster
4 tranches très fines de fromage à raclette nature (si non dispo gruyere)
½ oignon épluché et ciselé
Frites au fromage :
4 pommes de terre épluchées et lavées
1 morceau de parmesan de 20 g
1 branches de thym sec
Huile neutre
RECETTE
Étape 1 :
Dans un saladier, déposez la viande de bœuf et la viande de porc, l'oignon coupé finement, le cumin, le persil haché et un filet d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et poivre. Formez et malaxez la viande. Formez 2 steacks pour 2 personnes grace á un emporte piéce rond. Réservez-les de côté dans une assiette.
Étape 2 :
Préparer la sauce mayonnaise aux herbes : Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le persil et le yaourt. Laissez de côté.
Étape 3 :
Préparer la sauce sucré/salé : Mélangez dans un bol le ketchup, la sauce Worcestershire, le miel et l'huile de sésame. Réservez de côté.
Étape 4 :
Taillez les pommes de terre au robot ou avec une mandoline en tranches trés fines. les empiler et les couper en fines lamelles. Plonger ces pomme frites dans un saladier d'eau froide. Rincez-les bien à l’eau claire pour enlever l'amidon et les rendre plus croustillantes, essuyez-les dans un torchon propre puis plongez-les dans un bain d’huile (poele tefal pour moi) à 140°C suivi d’un deuxième bain d’huile à 190°C. Au terme de la cuisson, versez dans un saladier avec un papier absorbant et salez. Déposez dans l'assiette, râpez du parmesan par-dessus.
Étape 5 :
Dans une poêle, versez quelques gouttes d’huile, déposez les steacks de viande, aplatissez-les avec une spatule. Puis retournez-les quand ils sont caramélisées, cuire les tranches de raclette très fine dans la poele légérement, poser les steacks dessus et poser le tout avec une spatule sur le pain du bas sur lequel on a préalablement déposé une CS de sauce mayonnaise. Déposez 1 CS de sauce sucré/salé sur le chapeau. Fermez le burger et le déposer sur l'assiette á coté des pommes frites.