Gateau renversé á l'ananas de Cyril Lignac
Pour 4 personnes ( moule 20 cm de diametre)
5 tranches rondes d'ananas frais
45g de sucre
1 CS d'eau
60g de yaourt nature
120g de sucre
2 oeufs
25g d'huile de tournesol
75g de farine
1/2 sachet de levure
1- Préchauffez le four á 180 degrés. Dans une poele de taille moyenne, versez les 45g de sucre sur feu vif, ajoutez une CS d'eau. Mélangez et ensuite ne plus touchez jusqu'a caramélisation. Ensuite déposez les tranches d'ananas dans la poele sur le caramel, baissez le feu. Roulez l'ananas dans le caramel. Retournez aprés 2 minutes. Puis lorsque les ananas ont une belle couleur caramel. Les déposer dans un moule circulaire beurré. Versez par dessus les tranches d'ananas, le reste de caramel.
2- Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers avec les 120g de sucre avec un fouet. Ajoutez le yaourt, la levure, la farine et l'huile. Versez ce mélange sur les ananas et mettre au four 30 minutes sur chaleur tournante.
3- Lorsque le gateau est cuit, le retirer du four. Bien décoller les bords ou le contour avec un couteau et démoulez aussitot le gateau en retournant le moule sur une grande assiette.