Burger de boeuf sauce tartare de Cyril Lignac
Pour 2 personnes
2 pains á burger
130g de viande de boeuf haché
50g de viande de porc haché
1 petite cc de thym haché ou autres épices pour burger
1 cc coriandre fraiche hachée
1 oignon moyen émincé
15g de beurre
1/2 CS de sucre
2 cornichons
gruyére ou cheddar rapé
2 feuilles de salade romaine
Sauce tartare
2 CS mayonnaise
1 CS yaourt grec
2 petits cornichons hachés
1/4 d'oignon haché finement
1 cc de persil haché
1 cc de capre haché (si on aime les capres)
sel et poivre
1) Compotée d'oignon : Dans une petite casserole, mettre le beurre á cuire puis un peu d'huile d'olive á chauffer sur feu vif puis sur feu doux puis ajoutez l'oignon émincé finement. Remuez. Lorsque l'oignon commence á caraméliser, au bout de 7 minutes environ sur feu doux, ajoutez le sucre et remuez souvent. Chauffez 3 minutes de plus pour obtenir le chutney d'oignon.
2) Pendant ce temps, dans un bol, préparez la sauce tartare : mélangez la mayonnaise et le yaourt, puis ajoutez le cornichon haché, l'oignon haché, le persil haché, le sel et le poivre et les capres. Mélangez et réservez au frigo.
3) Dans un saladier, mélangez la viande de boeuf, de porc, le sel, le poivre, le thym, la coriandre haché. Utilisez des cercles en métal pour former les steacks. Dans une poele, mettre un peu d'huile et cuire les steacks.
4) Monter les burgers : Grillez légérement les pains á burger. Sur le pain du bas, étalez un peu de sauce tartare, puis mettre une feuille de salade romaine, le steack grillé, avec un microplane rapez du gruyére ou cheddar sur le steak, ajoutez la compotée d'oignon . Enfin étalez 1 cc de sauce tartare sur le dessous du chapeau , ajoutez les cornichons et refermez. Excellente recette ! Bonne dégustation !