Gateau aux cerises et amandes de Cyril Lignac
Pour 4 personnes
2 oeufs
90g de sucre
90g de farine
2,5 g de levure chimique
1 CS de rhum ambré (option)
10 cl de lait d'amande ou autre lait
30g de beurre
200g de cerises au sirop (ou poires)
2 CS amandes effilées non torréfiées
1- Préchauffez le four 200 degrés.
2- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le lait d'amande sur feu doux. Ne pas bouillir.
3- Dans un saladier, battre les oeufs. Ajoutez le sucre et mélangez au batteur électrique.
4- Tamisez la farine et la levure sur le mélange oeuf-sucre pour éviter d'avoir des grumeaux. Puis mélangez la pate avec une maryse en raclant bien les bords. Puis ajoutez le lait/beurre chaud. Mélangez avec une maryse. Ajoutez le rhum (option)
5- Laissez reposer la pate 5 minutes.
6- Coupez les cerises en 2.
7- Beurrez et farinez un moule de 18 cm de diametre, pas trop grand sinon le gateau sera trop plat.
8- Mettre un peu de pate au fond du moule. Déposez les cerises puis recouvrir les cerises avec le reste de la pate.
9- Déposez les amandes sur le dessus. Mettre au four 25 minutes á 200 degrés. Sortir du four et laisser refroidir.