Tarte amandine aux pommes de Cyril Lignac
Pour 4 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée
2 pommes épluchées
120g de sucre glace
2 oeufs
10g de beurre
15g de fécule de maïs
150g de poudre d'amandes
120g de beurre pommade
14g de rhum
un moule á tarte
1- Préchauffer le four á 195 degrés. Beurrer le moule á tarte avec les 10g de beurre.
2- Foncer la pâte : Enlever le papier et déposer la pâte sur le moule. Lever la pâte et l'approcher du bord délicatement sans la plaquer. Prendre un rouleau de patisserie et le rouler sur les bords du moule pour couper l'excédent de pâte. Plaquer la pâte sur les rebords du moule et piquer á la fourchette le fond de tarte.
3- Couper les pommes en cubes.
4- Dans un saladier, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la fécule de maïs. Puis ajouter les oeufs, le rhum. Bien remuer avec une maryse.
5- Etalez ce mélange sur le fond de tarte et recouvrir de morceaux de pommes. Enfourner pour 40 minutes.
Pour une version chocolat poire, remplacer les pommes par des poires et le rhum par des pépites de chocolat.