Nems vietnamiens de Cyril Lignac
Pour 6 nems
Farce :
125 g de poulet coupé finement en tout petits morceaux ( on peut aussi utiliser du porc ou des crevettes)
1/2 carotte hachée
1/2 oignon haché
65g de germe de soja coupé en morceaux
25g de champignons de Paris haché
70g de vermicelles cuits transparents
1 CS sauce soja
1 cc de sauce poisson ou nuoc men
1 oeuf
Galettes de riz :
6 galettes de riz
1/2 cc farine de mais
feuilles de salade
Sauce :
1/2 jus de citron
1 pincée de sucre
1 ou 2 CS sauce poisson
1) Préparer une poele avec de l'huile d'arachide ou de pépin de raisin.
2) Dans une saladier mélangez le poulet, la carotte, l'oignon, les champignons, les germes de soja coupés en plusieurs morceaux pour pouvoir rentrer dans la nem.
Détacher les vermicelles et les incorporer á la farce. Ensuite ajoutez l'oeuf, puis la sauce soja et le nuoc men ou sauce de poisson. Mélangez bien et la farce est prête.
3) Dans un petit bol mélangez la farine de mais avec un peu d'eau (ceci sera utilisé pour coller les nems). Préparer un torchon á mettre sur le plan de travail. Puis prendre un saladier rempli d'eau chaude. Le saladier doit être assez grand pour tremper les feuilles de riz.
Méthode : Tremper la feuille de riz dans l'eau 10 secondes puis la poser sur le torchon et y poser de la farce. Faire le pliage comme sur les photos. Plier des deux cotés, puis rouler, pincez, roulez, pincez..... puis ajouter un peu de mélange eau/farine de mais sur la feuille de riz avant de fermer le nem, en trempant un doigt dans ce mélange. Recommencer ce processus avec une autre feuille de riz et ainsi de suite.
4) Cuisson des nems : préparer une assiette avec du papier absorbant pour poser les nems quand elles sont cuites. Quand l'huile est chaude, plongez les nems dans l'huile 3 minutes, ne pas les toucher pendant quelques minutes. Puis les retourner délicatement, baissez le feu et cuire 3 minutes supplémentaires. Lorsque les nems ont une belle couleur dorée, retirez la poele du feu. Servir les nems avec de la salade et une sauce faite en mélangeant du jus de citron, la sauce nuoc men ou de poisson et une pincée de sucre. Si l'on veut congeler des nems, attendre qu'elles refroidissent et les mettre au congélateur et ne pas trop les dorer lors de la premiére cuisson.