Buche forêt noire de Cyril Lignac (Noel)
10 parts
Biscuit roulé au chocolat
4 blanc d'oeufs
2 jaune d'oeufs
3 oeufs entiers
135 g de sucre
85g de sucre
85g de farine
40g de cacao en poudre (Bio Van Houten)
Créme chantilly
125 g de mascarpone
25 cl de creme liquide 35 %
65 g de sucre dont un sachet de sucre vanillé
Ingrédients supplémentaires
40g chocolat noir
6 CS Confiture de cerise (ou framboise)
Quelques cerises amarena
A) Biscuit roulé au chocolat :
Préchauffez le four 210 degrés grill.
Dans le robot, montez en neige avec le batteur, les 4 blancs d'oeufs avec la moitié du sucre (portion 85g, soit environ 40 g). Puis ajoutez le reste de sucre quand les oeufs commencent á bien monter en neige. Donc ajoutez le sucre en deux fois, on doit arriver á avoir une mélange bec d'oiseau. Si on retourne le bol, le mélange ne doit pas tomber. Mettre ce mélange dans un petit saladier pour pouvoir utiliser le robot á nouveau pour préparer le prochain mélange.
2) Dans le robot mélangez avec le batteur (pour faire des oeufs en neige) 3 oeufs entiers avec 2 jaunes d'oeufs et 135g de sucre. Mélangez quelques minutes jusqu'á obtenir un mélange mousseux.
3) Dans un saladier, mélangez la farine et le cacao. Puis ajoutez á ce mélange le mélange mousseux fait avec les jaunes d'oeufs, oeufs entiers....Mélangez. Puis ajoutez enfin, le mélange oeufs en neige (premier mélange effectué).
4) Versez cette pate sur une plaque beurrée ou en silicone. Etalez bien et metter au four 7 minutes á 210 degrés. Puis laissez refroidir.
B) Creme chantilly
1) Dans un robot, mettre le mascarpone et la creme liquide, faire une chantilly avec le batteur, puis lorsque ca monte bien, ajoutez le sucre. Réservez au frigo.
C) Montage de la buche
1) Coupez le chocolat en copeaux avec un couteau ou une rape á légumes.
2) prendre une serviette humide, la déposez sur le plan de travail et démoulez délicatement.
3) Coupez les bords pour avoir un rectangle régulier.
4) Etalez la confiture de cerise sur le biscuit puis étalez par dessus la moitié de la creme chantilly. Enfin, mettre des copeux de chocolat en derniére couche.
5) Roulez délicatement le biscuit
6) Mettre dans une poche á douille l'autre moitié de chantilly et faire des lignes ou des traits de chantilly sur le dessus et les cotés de la buche. Parsemez de copeaux au chocolat, puis mettre les cerises entieres issues de la confiture ou quelques cerises amarena.