mousse au chocolat
4 Personne(s)
70g de chocolat noir (on choisit le dosage en chocolat lait/noir)
20g de chocolat au lait
70g de lait entier
145 g de crème entiere (whipping cream)
1/2 pincée de fleur de sel
Cacahuètes caramélisées :
35 g de cacahuètes grillées salées (ou autres fruits secs sales, pistaches, noix de pecan…)
17g de sucre
10g d’eau + gousse vanille (option)
ÉTAPE 1 Mettez la crème entiere dans un saladier, et placez le saladier au frigo au moins 1 heures avant.
ÉTAPE 2 Préparez la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux sur une planche à découper. Faites chauffer le lait dans une casserole. Mettez vos morceaux de chocolat dans un saladier. Quand le lait est bien chaud, déversez-le sur le chocolat. Avec un fouet, remuez pendant quelques minutes le chocolat et le lait. Mettez ensuite le saladier au frigidaire.
ÉTAPE 3 Récupérez la crème fraîche. Fouettez-la avec un batteur électrique pour obtenir un aspect chantilly, mais sans sucre. La crème doit être mousseuse, mais pas trop montée. Placez-la ensuite au frigidaire.
ÉTAPE 4 Préparez les cacahuètes caramélisées : dans une casserole, ajoutez le sucre et l’eau pour obtenir un caramel. Ajoutez ensuite les cacahuètes. Mélangez le tout, pour éviter que l’ensemble ne brûle. Ajoutez un tout petit peu d’eau si nécessaire. Mettez ensuite les cacahuètes de côté.
ÉTAPE 5 Récupérez les saladiers de crème et de ganache au chocolat. La ganache doit être à température (pas trop chaude).
ÉTAPE 6 Avec une spatule, mettez un peu de crème dans le saladier de ganache au chocolat et remuez. Versez ensuite le mélange réalisé dans le saladier de crème. Avec un fouet, mélangez le tout délicatement en tournant le fouet puis en fouettant delicatement. Une fois que votre préparation est bien mélangée, versez la mousse au chocolat dans un plat de service ou des petits pots.
ÉTAPE 7 Laissez reposer au frigidaire pendant au moins 40 minutes. Ajoutez par-dessus les cacahuètes au dernier moment, et dégustez ! Bon appétit.