Moussaka
Pour 4 personnes
2 aubergines
5 tomates
2 CS concentre de tomate
1 cc canelle
400g agneau hache ou boeuf hache
3 echalotes
2 gousses d'ail
bouquet garni ou herbes de provence en poudre
huile d'olive, sel poivre
un peu de gruyere pour gratiner le dessus de la moussaka
Sauce bechamel moussaka :
50g de farine
1 oeuf
noix de muscade
500ml de lait
20g de beurre
sel, poivre
1- preparez les tomates, enlever la queue et les passer dans de l'eau bouillante pendant 40 secondes puis les passer sous l'eau froide. On peut alors les eplucher facilement. couper en deux les tomates dans la tranche, enlever l'interieur des tomates (graines et jus) avec une petite cuillere.
2-Coupez les tomates en petits morceaux. Les mettre dans une poele sans matiere grasse et laisser cuire jusqua obtention d'une sorte de coulis epais. Ajoutez 1 CS huile olive, sel et poivre, 1 cc canelle en poudre. Lorsque la sauce tomate est bien onctueuse , mettre de cote.
3-Couper les aubergines en tranches et les faire dorer des deux cotes dans de l'huile d'olive dans une poele et jusqu'a ce qu'elles soient bien dorees. Reproduire ce processus pour toutes les tranches d'aubergines. Lorsqu'elles sont pretes, les mettre sur un papier sopalin pour que le surplus d'huile soit absorbe.
4-Mettre dans une grande poele, 2 CS huile olive. Faire dorer l'ail et les echalottes coupes en petits morceaux. Puis ajoutez la viande hachee, remuez. Ajoutez les herbes de provences ou le bouquet garni en poudre. Enfin ajouter la sauce tomate lorsque la viande est cuite, puis le concentre de tomates avec un peu d'eau.
5-Dans le plat allant au four, mettre une couche d'aubergines, puis une couche de viande a la tomate. Puis une autre couche d'aubergines.
6-Preparez la sauce bechamel. Cuire le beurre dans une casserole, ajouter la farine, melangez continuellement sans s'arreter. Puis ajoutez le lait progressivement tout en melangeant. Saler, poivrer, ajoutez un peu de noix de muscade.
7-Hors du feu ajoutez l'oeuf battus en omelette, cela permet de lier la sauce. Melangez.
8-Ajoutez cette preparation sur les aubergines dans le plat allant au four. Parsemez de gruyere rapee le dessus de la preparation (la vrai moussaka n'en contient pas mais c'est ma touche perso). Enfournez a 200 degre pendant 20-30 minutes, surveillez . Lorsque le gruyere a une belle couleur doree, cest pret!!