750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma cuisine pas à pas
Ma cuisine pas à pas
  • Toutes mes recettes ! Des recettes familiales simples et rapide a réaliser . Je pense que le secret pour être en bonne santé est de manger de tout en faisant attention aux quantités ! Dans la plupart de mes recettes, je veille á contrôler les quantités.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 21 142
2 septembre 2013

Moussaka

IMG_2889

Pour 4 personnes

2 aubergines

5 tomates

2 CS concentre de tomate

1 cc canelle

400g agneau hache ou boeuf hache

3 echalotes

2 gousses d'ail

bouquet garni ou herbes de provence en poudre

huile d'olive, sel poivre

un peu de gruyere pour gratiner le dessus de la moussaka

Sauce bechamel moussaka :

50g de farine

1 oeuf

noix de muscade

500ml de lait 

20g de beurre

sel, poivre

IMG_2869

1- preparez les tomates, enlever la queue et les passer dans de l'eau bouillante pendant 40 secondes puis les passer sous l'eau froide. On peut alors les eplucher facilement. couper en deux les tomates dans la tranche, enlever l'interieur des tomates (graines et jus) avec une petite cuillere. 

IMG_2871

2-Coupez les tomates en petits morceaux. Les mettre dans une poele sans matiere grasse et laisser cuire jusqua obtention d'une sorte de coulis epais. Ajoutez 1 CS huile olive, sel et poivre, 1 cc canelle en poudre. Lorsque la sauce tomate est bien onctueuse , mettre de cote.

IMG_2872IMG_2873

3-Couper les aubergines en tranches et les faire dorer des deux cotes dans de l'huile d'olive dans une poele et  jusqu'a ce qu'elles soient bien dorees. Reproduire ce processus pour toutes les tranches d'aubergines. Lorsqu'elles sont pretes, les mettre sur un papier sopalin pour que le surplus d'huile soit absorbe.

IMG_2875IMG_2877

4-Mettre dans une grande poele, 2 CS huile olive. Faire dorer l'ail et les echalottes coupes en petits morceaux. Puis ajoutez la viande hachee, remuez. Ajoutez les herbes de provences ou le bouquet garni en poudre. Enfin ajouter la sauce tomate lorsque la viande est cuite, puis le concentre de tomates avec un peu d'eau.

IMG_2879IMG_2880

5-Dans le plat allant au four, mettre une couche d'aubergines, puis une couche de viande a la tomate. Puis une autre couche d'aubergines.

IMG_2881IMG_2882

 

IMG_2883

6-Preparez la sauce bechamel. Cuire le beurre dans une casserole, ajouter la farine, melangez continuellement sans s'arreter. Puis ajoutez le lait progressivement tout en melangeant. Saler, poivrer, ajoutez un peu de noix de muscade.

IMG_2884

7-Hors du feu ajoutez l'oeuf battus en omelette, cela permet de lier la sauce. Melangez.

IMG_2885

8-Ajoutez cette preparation sur les aubergines dans le plat allant au four. Parsemez de gruyere rapee le dessus de la preparation (la vrai moussaka n'en contient pas mais c'est ma touche perso). Enfournez a 200 degre pendant 20-30 minutes, surveillez . Lorsque le gruyere a une belle couleur doree, cest pret!!

IMG_2887IMG_2889

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité